Poha Recipe in Hindi – Sweet & Potato Poha Recipe – Chatpata Poha Banane Ki Vidhi – इस लेख में आप चटपटा पोहा बनाने की विधि तथा मीठा और आलू पोहा बनाने की विधि के बारे में विस्तारपूर्वक जानेंगे.
दोस्तों पोहा हमारे भारत में एक पारंपरिक व्यंजन के रूप में सुबह का सबसे ज्यादा परोसा जाने वाला नाश्ता है. जो बहुत ही लोकप्रिय है और यह हमारे महाराष्ट्र और गुजरात में सबसे ज्यादा खाई जाने वाली नाश्ते की डिश है. क्योंकि इसे बनाने के लिए चावल का पोहा मुख्य सामग्री है, जिसे कई तरह से बनाया जा सकता है.
अगर आप भी नाश्ते में स्वादिष्ट और चटपटा पोहा बनाना चाहते हैं तो आपकी जानकारी के लिए हम आपको बता दें कि यह नाश्ता बहुत ही स्वादिष्ट और कम चिकनाई वाला नाश्ता है, जो कम समय में बनकर तैयार हो जाता है.
यदि आप चटपटा और होटल जैसा पोहा बनाने की विधि के बारे में जानना चाहते हैं, तो इस लेख में हम आपको Poha Recipe in Hindi – मीठा और आलू पोहा बनाने की विधि के बारे में बताएंगे, तो इस लेख के साथ अंत तक बने रहें –
पोहा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients Needed to Make Poha)
टेस्टी और स्पाइसी पोहा बनाना चाहते हैं या होटल जैसा आलू पोहा या मिटा आलू पोहा बनाना चाहते हैं तो आपके पास जरूरी सामग्री होनी चाहिए. अगर आपके पास सभी आवश्यक सामग्री है तो कुछ ही मिनटों में स्वादिष्ट पोहा बनाया जा सकता है. नीचे पोहा बनाने के लिए हमने जरूरी सामग्री दी है जो आप देख सकते हैं.
- मोटा पोहा 2 कप
- 2 चम्मच फार्चून तेल
- 1 बड़ा सा प्याज बारीक कटा हुआ
- एक या दो चम्मच हरे लसन के पत्ते
- बारीक कटा हुआ 1 छोटा आलू
- सरसों के बिज यानी राई 1/3 चम्मच
- जीरा 1/2 चम्मच
- 1 से 2 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- 10 करी पत्ते
- 1½ चम्मच मूंगफली दाने
- 1 से ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- चीनी 1 चम्मच
- नारीयल कसा हुआ 1 चम्मच
- 7 या 8 हरी मटर
- नमक स्वाद अनुसार
- गरम मसाला ½ चम्मच
- 1 से ½ चम्मच नींबू का रस
- कटा हरा धनिया 2 चम्मच
- बारीक बेसन का सेव
चटपटा पोहा बनाने की विधि (Poha Recipe in Hindi)
यदि आप होटल या बाजार जैसा पोहा बनाने की विधि के बारे में जानना चाहते है, तो हम आपको स्टेप बाई स्टेप विधि बताने जा रहे हैं तो आप आवश्यक सामग्री के अनुसार फॉलो कर सकते हैं.
1. जाडा पोहा एक बड़ी छलनी में ले
2. पोहे की छलनी को नल के नीचे रखिये और बहते पानी में 1 या 2 बार धो लीजिये या फिर एक या दो गिलास पानी में भिगो दीजिये और अतिरिक्त पानी निकालने के उसके ऊपर स्वादा अनुसार नमक और चीनी डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.
3. इसके बाद एक पैन में 2 चम्मच खाने का तेल डालकर हल्की गैस पर गर्म होने दें, गर्म होने के बाद इसमें राई, जीरा, हरी लहसुन की पत्तियां, बारीक कटी हरी मिर्च, करी पत्ते, मूंगफली के दाने और एक चुटकी हींग डालें. इसे डालकर 40 सेकंड के लिए पकने के लिए छोड़ दें.
4. इसमें बारीक कटा प्याज डालें और हल्का गुलाबी होने दें. फिर इसके बाद कटे हुए आलू और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छे से मिला ले.
5. अच्छी तरह मिलाने के बाद इसे ढककर धीमी आंच पर आलू को नरम होने तक कम से कम 4 मिनिट तक पकने दीजिए और इसी बीच इन्हें चमचे से चलाते रहिए.
6. जब आलू नरम हो जाएं तो इसमें हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं और एक मिनट के लिए छोड़ दें.
7. एक मिनट के बाद इसमें भीगा हुआ पोहा डालें और अच्छी तरह मिला लें.
8. अच्छे से मिलाने के बाद इसे 3 या 4 मिनट तक पकने दें और बीच-बीच में चमचे से चलाते रहें.
9. 3 या 4 मिनट तक पकने के बाद इसमें कसा हुआ नारियल और नींबू डालें.
10. अच्छी तरह मिलाने के बाद इसमें बारीक कटा हरा धनिया डाल दें.
11. कटा हरा धनिया डालने के बाद इसे अच्छे से मिक्स कर लें और गैस बंद कर दें.
12. Poha बनने के बाद आप परोसने के लिए तैयार हो जाते हैं या आप चाहें तो इसे सजा भी सकते हैं.
13. पोहा को सजाने के लिए आप इसमें बारीक कटा प्याज, बारीक कटा हुआ टमाटर डाल सकते हैं. या फिर इसमें आप चने का उसड भी डाल सकते है और उसपर बारीक़ सेव डालकर आदा कटा नींबू डालकर पैमानों को परोस सकते हैं.
इस तरह बहुत ही स्वादिष्ट पोहा बनकर तैयार हो जाता है. यह बहुत जल्दी बन जाता है. जब भी कुछ गर्म, झटपट और ताजा खाने की आवश्यकता हो, तो चटपटा पोहा झटपट बनाइये और गर्म चाय के साथ अपनी भूख मिटाइये.
Poha Recipe के लिए जरूरी टिप्स (Important tips for Poha Recipe)
- पोहा बनाते समय मुख्य बातों का ध्यान रखें. अगर आप पोहा बनाना चाहते हैं तो पोहे को 1-2 बार ही पानी में धो लीजिये. अगर आप पोहा को ज्यादा धोयेंगे तो पोहा खराब हो जायेगा और नरम हो जायेगा.
- पोहा से अतिरिक्त पानी निकालने के लिए एक बड़ी छलनी का उपयोग करें.
- मोटे पोहे का प्रयोग करें, पतले पोहे का प्रयोग न करें.
- पोहे में अपने स्वादानुसार चीनी मिलायें क्योंकि हमारे महाराष्ट्रीयन आलू पोहा में हल्का मीठापन ही होता है.
- गुजराती पोहे में चीनी स्वाद के अनुसार ज्यादा होती है. इसलिए वहां के पोहे को मिट्टा पोहा कहा जाता है.
- अगर आप पोहे में कम तेल इस्तेमाल करना चाहते हैं तो मूंगफली को बिना तेल के भून लें.
- पोहे में सिर्फ ½ छोटी चम्मच चीनी डालिये, ज्यादा चीनी डालने से पोहे का स्वाद खराब हो जायेगा.
- Poha में कोशिश करें कि कड़ी पत्ता ताज़ा हो जिससे स्वाद अधिक बढ़ जाए.
- आप चाहें तो पोहे का स्वाद बढ़ाने के लिए आधा चम्मच सांबर मसाला भी डाल सकते हैं.
- अगर आप पोहा को और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो इसमें सूखे मेवे जैसे काजू, बादाम, किशमिश आदि भी मिला सकते हैं.
- अगर आप बच्चों के लिए पोहा बना रहे हैं तो इसमें हरे मटर, बारीक कटी गाजर और कटी हुई शिमला मिर्च भी डाल सकते हैं या पोहे को अनार दाना और बारीक सेव से भी सजा सकते हैं.
मीठा पोहा बनाने की विधि क्या है?
Sweet Poha बनाने के लिए अपने अनुसार मोटा पोहा ले, फार्चून तेल, बड़ा सा प्याज बारीक कटा हुआ, बारीक कटा हुआ छोटा आलू , सरसों के बिज यानी राई ले , जीरा, हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई, करी पत्ते, मूंगफली दाने, हल्दी पाउडर और अपने स्वादा अनुसार मीठा पोहा बनाने के लिए चीनी ले, उसके बाद नारीयल कसा हुआ, हरी मटर , नमक स्वाद अनुसार , गरम मसाला ½ चम्मच, नींबू का रस कटा हरा धनिया, बारीक बेसन का सेव आदि सामग्री के साथ मीठा पोहा बनाये.
इंदौरी पोहा बनाने की विधि (How to make Indori Poha in Hindi)
Indori Poha बनाने के लिए सबसे पहले मोटे पोहे को एक या दो बार धोकर एक बड़ी छलनी में डाल दें. उसके बाद एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें. तेल के गरम हो जाने पर इसमें राई, हरा धनिया, करी पत्ता, सौंफ और हींग डालकर तड़का लगाएं.
अगर राई चटकने लगे तो पैन में मटर, हरी मिर्च और प्याज डालकर प्याज के गुलाबी होने तक भूनते रहे और इसी बीच छलनी में रखे पोहे में हल्दी पाउडर, नमक, चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
कड़ाही में पोहा के लिए सारी चीजें मिलाने के बाद पोहा डालकर अच्छी तरह मिला लें और तीन-चार मिनट के लिए ढककर मध्यम आंच पर रख दें, इसके बाद गैस बंद कर दें और अगले एक मिनट के लिए पोहे को ढककर छोड़ दें.
जिसके बाद आपका इंदौरी पोहा बनकर तैयार हो जाएगा. इंदौरी पोहा बनाने के बाद इसे कटे हुए प्याज़, सेव, कटा हरा धनिया, अनार दाना, नींबू से गार्निश करें और गरमा गरम चाय की चुस्कियों के साथ इंदौरी पोहा का मज़ा लें.
निष्कर्ष
दोस्तों इस लेख में Poha Recipe in Hindi – Spicy Poha Recipe के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी पेश की है, जो इस प्रकार है –
- पोहा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- चटपटा पोहा बनाने की विधि
- Poha Recipe के लिए जरूरी टिप्स
- मीठा पोहा बनाने की विधि क्या है?
- इंदौरी पोहा बनाने की विधि
दोस्तों इस लेख में मैंने Poha Recipe in Hindi – Spicy Poha Recipe इसके बारे में जानकारी दी है. मुझे उम्मीद है की आपको यह जानकारी पसंद आई होगी.
अगर आपको यह जानकारी चटपटा पोहा बनाने की विधि के बारे में जानने के लिए यह लेख उपयुक्त लगता है, तो इस लेख को अपने दोस्तों तथा अन्य लोगों के साथ के जितना हो सकें अधिक से अधिक शेयर करे. धन्यवाद.
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