इस लेख में आप भारत के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक शाही पनीर रेसिपी (Shahi Paneer Recipe) के बारे में विस्तार से जानेंगे.
भारत में लोकप्रिय व्यंजनों में से एक शाही पनीर है, जिसे मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है. यह सब्जी कई पीढ़ियों से मुख्य व्यंजन के रूप में अधिक प्रचलित है.
लेकिन आज के समय में पनीर एक लाजवाब चीज है जिसका इस्तेमाल कई सब्जियों और व्यंजनों में किया जाता है. खासकर शाही पनीर को शादियों और डिनर पार्टियों में ज्यादा परोसा जाता है.
क्योंकि शादियों और डिनर पार्टियों में स्वादिष्ट शाही पनीर का नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आने लगता है. यह सब्जी इतनी स्वादिष्ट और रंग-बिरंगी होती है कि लोगों को अपनी ओर खींच लेती है. इसलिए शाही पनीर सबसे स्वादिष्ट सब्जियों में से एक मानी जाती है.
अगर आप भी अपने घर पर या किसी खास मौके पर या किसी खास पार्टी में स्वादिष्ट शाही पनीर की सब्जी परोस कर पार्टी की शोभा बढ़ा सकते हैं. यदि आप किसी खास मौके पर घर पर शाही पनीर बनाने की सोच रहे हैं और आप स्वादिष्ट Shahi Paneer Recipe बनाने की मुख्य सामग्री और विधि के बारे में जानना चाहते हैं, तो आप इस लेख को पढ़कर स्वादिष्ट शाही पनीर की सब्जी बना सकते हैं.
शाही पनीर रेसिपी – Shahi Paneer Recipe in Hindi
अगर आप किसी खास मौके पर घर पर स्वादिष्ट शाही पनीर करी बनाना चाहते हैं तो नीचे हम आपको शाही पनीर बनाने की सामग्री और विधि स्टेप बाई स्टेप बताने जा रहे हैं, जिसे फॉलो करके आप घर पर ही स्वादिष्ट ग्रेवी शाही पनीर बना सकते हैं.
- रेसिपी दो से तीन लोगों के लिए :- हम अपने परिवार के सदस्य के अनुसार रेसिपी बता रहे हैं, आप अपने परिवार के सदस्य के अनुसार रेसिपी में सामग्री बढ़ा कर बना सकते हैं.
- इसकी तैयारी के लिए समय :- 15 से 20 मिनट
- पकाने के लिए समय :- 25 से 30 मिनट
शाही पनीर मुख्य सामग्री
- 250 ग्राम पनीर लें और उसे चौकोर टुकड़ों में काट लें
- 2 मीडियम साइज प्याज लें और इसे पीस लें
- 1 लाल टमाटर लें और इसे पीस लें
- 1 बड़ा टेबलस्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट लें
- 1 स्पून धनिया के बीज भून लें
- 1 टी स्पून जीरा
- 6 काजू
- 1/2 लौंग
- 1/2 तेजपत्ता
- 2 हरी कलर की इलायची
- 1 स्माल टुकड़ा दालचीनी
- 1/3 टीस्पून टर्मरिक पाउडर / हल्दी पाउडर
- 1/2 tsp लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/4 tsp गरम मसाला पाउडर
- 3 या 4 टेबलस्पून तेल या फिर घी
- 1 टीस्पून नमक या फिर अपने स्वाद के अनुसार डाले
- यदि आप चाहें तो 1 स्पून लाल फ़ूड कलर डाल सकते है
- बिना खट्टा 1/2 कप मथा हुआ दही
- 1/3 कप गरम पानी
- 2 टेबलस्पून ताज़ी मलाई
- यदि आप चाहें तो 1/2 टीस्पून चीनी डाल सकते है
- आप चाहें तो 2/3 केसर के धागे 1 टीस्पून पानी में घुले हुए डाल सकते है
- आप 2/3 सैगी हरी मिर्ची बिच से कटी हुई डाल सकते है
- 1/2 स्पून हरा धनिया या फिर सजावट के लिए कसूरी मेथी
शाही पनीर बनाने की विधि /कढ़ाई पनीर बनाने की विधि (Shahi Paneer Recipe Step by Step in Hindi)
- मध्यम आँच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें लौंग, तेज पत्ता, हरी इलायची, दालचीनी, जीरा डालें, जब वे हलके फूटने लगें तो पिसा हुआ प्याज डालें
- कड़ाही में प्याज़ को चमचे से चलाते रहिये और 3 से 4 मिनिट तक हल्का ब्राउन होने तक भूनते रहिये
- ध्यान रहे कि इस सामग्री को डालने से पहले भुने हुए धनिये के बीज और काजू को पीसकर पाउडर बना लें
- प्याज के हल्का ब्राउन होने के बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 10 सेकेंड तक चमच से चलाते रहें
- इसके बाद हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, काजू पाउडर डालें
- आप चाहें तो थोड़ा सा रेड फूड पाउडर और बीच से कटी हुई हरी मिर्च भी डाल सकते हैं
- सारी सामग्री डालने के बाद इसे एक मिनट तक भूनें
- उसके बाद पिसा हुआ टमाटर और स्वादानुसार नमक डालकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं
- 1/3 कप गरम पानी के साथ मथा हुआ दही और चीनी डालें और अच्छी तरह मिक्स कर ले
- अच्छे से मिक्स हो जाने के बाद थोड़ी देर पकने दें
- थोड़ी देर पकने के बाद कड़ाही को 5 मिनट के लिए गैस से हटा लें और सारे मसाले, लौंग, तेजपत्ता, हरी इलाइची, दालचीनी को ग्राइंडर में पीसकर प्यूरी बना लें और मिश्रण को कड़ाही में डालकर गैस पर चड़ाए
- फिर इसमें फ्रेश क्रीम, गरम मसाला पाउडर और पानी में घुला हुआ केसर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और एक मिनट तक पकने दें.
- पकने के बाद इसमें पनीर के चौकोर टुकड़े डालकर ग्रेवी में अच्छे से मिक्स कर 4 से 5 मिनट तक पकाएं
- 4 से 5 मिनिट पकने के बाद गैस बंद कर दीजिये, कढ़ाई को गैस से हटा लीजिये और सजावट के लिये हरा धनिया या कसूरी मेथी डाल कर गरमा गरम तंदूरी रोटी, मक्खन रोटी, पराठे के साथ परोसिये.
- आप पनीर को लंबी छलनी से बारीक कद्दूकस करके सजावट में लगा सकते हैं यानी पनीर की सब्जी के ऊपर कद्दूकस या फिर मलाई भी डाल सकते हैं. और आप स्वादिष्ट शाही पनीर का मजा ले सकते हैं.
सुझाव
अगर आप प्याज पसन्द करते हैं तो पनीर करी बनाने के लिये 1 प्याज को काट कर 4/5 लहसुन की कली छील कर, तेल में जीरा भुनने के बाद, आप कटा हुआ प्याज और लहसुन डाल सकते हैं और हल्का गुलाबी होने तक भून कर सारी चीजें उपरोक्त क्रम के अनुसार डालकर शाही पनीर सब्जी बनायें.
शाही पनीर की सब्जी में बिना तले पनीर का इस्तेमाल करना चाहते हैं तो कर सकते हैं. लेकिन पनीर करी का स्वाद बढ़ाने के लिए अगर आप पनीर को तेल या घी में तलना चाहते हैं तो हल्का ब्राउन होने तक तल सकते हैं. और शाही पनीर को ग्रेवी में डालकर शाही पनीर बना सकते हैं.
शाही पनीर को अधिक क्रीमी बनाने के लिए 2 टेबलस्पून की जगह 1/4 कप अधिक ताजी मलाई डाल सकते है. शाही पनीर को आप लंच या डिनर में तंदूरी रोटी, बटर रोटी, बटर नान, पराठा या कुलचा आदि के साथ परोस सकते हैं.
पंजाबी शाही पनीर कुकिंग विधि
- इंडिया में पंजाबी शाही पनीर भी काफी प्रचलितं है, जिसे बनाने हेतु सर्वप्रथम ग्रेवी बना लें, जिसे आप कुकर, पैन या कड़ाही में बना सकते हैं
- यहां हमने पंजाबी शाही पनीर बनाने के लिए एक पैन लिया है, जिसमें 1/2 छोटी चम्मच तेल लिया गया है, आप चाहें तो अपनी आवश्यकता के अनुसार और तेल डाल सकते हैं
- इसमें गरम मसाला इस्तेमाल करना चाहते हैं तो तेल में 1/2 छोटी चम्मच जीरा डालेंगे साथ ही 2 से 3 लौंग, एक बड़ी इलायची, 2 हरी इलायची, 1 छोटा जायफल का टुकड़ा, 2 तेज पत्ते, 2 सूखी लाल मिर्च, 9 या 10 काली मिर्च डाल कर धीमी आँच पर भून लीजिये
- धीमी आंच पर भूनने के बाद मध्यम आकार का 2 कटा हुआ प्याज डालें
- इसके बाद 4 मध्यम आकार के कटे हुए लाल टमाटर डालें. साथ ही 5/6 लहसुन की कलियां छील कर डाल दें
- इतना सब मिलाने के बाद इसमें एक इंच अदरक, थोडा़ सा हरा धनिया का डंडल, 6 बादाम, 6 काजू और स्वादानुसार नमक और 1 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये
- इसके बाद गैस बढ़ाएं, पैन को ढक दें और 10 मिनट तक पकने दें
- 10 मिनट तक पकाने के बाद इसमें से तेज पत्ता, बड़ी इलायची और दालचीनी निकाल लें. क्योंकि ऐसा करने से इनका स्वाद सब्जी में आ जाता है और सब्जी का रंग भी नहीं बदलता
- अब एक छलनी की मदद से सारी सामग्री को अच्छे से छान लें और प्यूरी को पीस लें
- प्यूरी को पीस लेने के बाद प्यूरी को भी छान लें
- लीजिए यहां आपकी प्यूरी बनकर तैयार है
- अब आपको 200 से 250 ग्राम पनीर लेकर उसे चौकोर आकार में काट लेना है
- पनीर को चौकोर आकार में काट कर दूसरी प्यूरी शाही पनीर के लिये तैयार कर लीजिये, इसके लिये 4 से 5 छोटी चम्मच दही लेकर दही को अच्छी तरह मिला लीजिये, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटी चम्मच धनियां पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये
- अब आपको एक पैन में 1 या 2 छोटी चम्मच घी डालकर गर्म करना है
- घी के गरम हो जाने पर इसमें 1 छोटी चम्मच कश्मीरी मिर्च और कसूरी मेथी डाल दीजिए, फिर इसमें मिला हुआ दही डाल दीजिए और धीमी आंच पर उबाल आने तक पकने दीजिए.
- दही में उबाल आने के बाद इसे चमचे से चला कर मिलाइये और चौकोर आकार में कटा हुआ पनीर के टुकड़ों को डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.
- अच्छी तरह मिलाने के बाद पनीर को एक मिनट तक प्यूरी में पकने दें
- एक मिनट तक प्यूरी में पकाने के बाद, टमाटर और प्याज की प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ
- अब इसमें अपने स्वादानुसार थोड़ा सा नमक डालें, ध्यान रहे कि इससे पहले आपने नमक प्यूरी में डाला था. तो थोडा़ सा ही नमक डालें और 1 छोटी चम्मच चीनी डाल दीजिए
- ऊपर से 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर डालें और 5 या 10 मिनट के लिए ढककर अच्छी तरह पकने दें
- 5 या 10 मिनट तक अच्छे से पकने के बाद इसमें क्रीम और हरा धनियां डालकर मिक्स करें
- लीजिए यहां आपका पंजाबी शाही पनीर बनकर रेड्डी हो जायेगा, जिसे आप लंच या डिनर में तंदूरी रोटी, बटर रोटी, बटर नान, पराठा या कुलचा, लच्छा पराठा, या फिर नार्मल रोटी आदि के साथ परोस कर पंजाबी शाही पनीर का आनंद ले सकते हैं.
निष्कर्ष
इस लेख में मैंने Shahi Paneer Recipe in Hindi – शाही पनीर मुख्य सामग्री एवं बनाने की विधि आदि के बारे में डिटेल्स से जानकारी बताई है. मुझे उम्मीद है की आपको यह जानकारी पसंद आई होगी.
अगर आप शाही पनीर का लुप्त उठाना चाहते है और इस शाही पनीर को बनाने के लिए मुख्य सामग्री एवं बनाने की विधि के बारे में जानना चाहते है, तो यह लेख आपके लिए उपयोगी साबित होगा. अगर हाँ, तो इस लेख को अपने दोस्तों तथा अन्य लोगों एवं रिश्तेदारों को जितना हो सके अधिक से अधिक शेयर करे. धन्यवाद.
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